четверг, 31 марта 2016 г.


К вопросу о феномене противопоставимости судебных актов (на примере решений об заявлении взимания на предмет залога)
экспресс анализ современной практики дает все причины для одобрения о том, что одним из ключевых вопросов ее продвижения является вопрос о содержании и пределах обязательности вступившего в абсолютно законную силу решения суда. Положения статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О системе правосудия РФ", статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, провозглашающие, что вступившие ввиду судебные акты являются неукоснительными для всех подряд субъектов российского права, неоднократно оказывались (и конечно, еще неоднократно станут) объектом экспресс анализа Конституционного Суда РФ. Содержание и качества абсолютно законной силы решения суда - это главный результат процесса, потому что в них находит воплощение тот правовой итог, для которого стороны идут в судебные органы. Будучи плодом состязательных стараний только участников спора, решение однако оказывает действие на юридическое положение тех лиц, которые в процессе не принимали участие, но должны принимать к сведенью, принимать в расчет его, сообразовывать свое поведение с содержанием решения суда. Обсуждение пределов такого действия являлось объектом важных изучений больших ученых гражданского процесса (М.А. Гурвич, Н.А. Чечина, Н.Б. Зейдер и др.) и не в состоянии считаться оконченным - в настоящей статье мы проиллюстрируем современную злободневность этой глобальной, не побоимся этого слова, неприятности на одном частном примере.
Предваряя последующее изложение, увидим, что в общем ряде случаев заложенные в материальном законе конструкции игнорируют закономерности процессуального характера, что делает их в конечном итоге неэффективными или приводит к отрицанию реализованных в них идей, и согласовано это оказывается поэтому с ошибочными представлениями о механизме деяния решения суда, проявлениях его обязательности. Примером таковой дефектной конструкции является режим заявления взимания на предмет залога, установленный действующим ГК РФ (потом - ГК Российской Федерации).
Реформирование ГК Российской Федерации в 2013 году затронуло и юридическую регламентацию взаимоотношений залога. Но режим заявления взимания на предмет залога остался практически без изменений - в качестве общего правила сохранен судебный режим заявления взимания на него, добровольное заявление взимания разрешается, лишь если оно предусмотрено соглашением залогодателя и залогодержателя (пункт 1 статьи 349 ГК Российской Федерации). Уже с момента принятия части первой ГК Российской Федерации соотношение судебного и добровольного режима заявления взимания оказывалось объектом изыскания и критики больших российских цивилистов <1>. Не остались без внимания и неоднократные изменения закона в срок 2008 - 2013 годов, нацеленные на расширение возможностей добровольного режима заявления взимания. Но обоснованность выделения заявления взимания на предмет залога как самостоятельного периода в продвижении залогового правоотношения, сама потребность обособления этого правового обстоятельства от реализации залогового имущества, поэтому благодаря которой и совершается "превращение" залогового имущества в деньги, передаваемые залоговому заимодавцу, тематикой дискуссии на страницах литературы не являлись за редким исключением. К примеру, В.В. Грачев в книжке права гражданина под редакцией профессора права , доктора наук А.П. Сергеева ограничивается только констатацией того, что решение суда либо соглашение залогодателя и залогодержателя об заявлении взимания во добровольном режиме относятся к формальным предпосылкам реализации права залогодержателя (материальной предпосылкой является невыполнение либо ненадлежащее выполнение должником гарантированного залогом обязанности) <2>. Лишь в книжке права гражданина, выпущенном авторским коллективом кафедры права гражданина правового факультета Университета Санкт-Петербурга под редакцией профессора права , доктора наук, академика Российской академии наук Ю.К. Толстого, возможно отыскать разъяснение решению законодателя не давать залогодержателю право реализов ывать предмет залога, минуя операцию заявления на него взимания: заявление взимания как самостоятельный период реализации залогового требования нужно, в первую очередь, для выяснения, отвечает ли должник за позволенное несоблюдение, ревизии опровержений должника, во-вторых, для обеспечения справедливости при решении этого вопроса и представлении всем заинтересованным лицам одинаковой защиты (к примеру, при явной несоразмерности допущенного должником нарушения обязанности и стоимости заложенного имущества) <3>.

КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Контрактное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк соответственно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).
<1> См., к примеру: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Контрактное право: Общие положения. М.: Статут, 1997. С. 427 - 431.
<2> Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; Под ред. А.П. Сергеева. М.: ТК "Велби", 2008. С. 911.
<3> Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1. 7-е изд., перераб. и доп. / В.В. Байбак, Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; Под ред. Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2009. С. 703 - 705 (создатель главы - Н.Ю. Рассказова).

Обнаружение значения такого правового обстоятельства, как заявление взимания на предмет залога, не образовывает объекта настоящего изучения (пожалуй, лишь в пункте 2 статьи 40 закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" мы находим указание именно на материально-юридическое следствие его наступления: "Все права аренды и другие права пользования в отношении этого имущества, представленные залогодателем другим лицам без согласования залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются с момента вступления в абсолютно законную силу решения суда об заявлении взимания на имущество"). Наше внимание завлекает тот обстоятельство, что заявление взимания на предмет залога требует представления особого иска, другими словами реализация залогового требования сопровождается конструированием спора о праве, вдобавок и тогда, когда в действительности такого спора нет, потому что должник сознает, что не выполнил обязанность и обязан платить. Конечно, расширение возможностей обращ ения взимания во добровольном режиме в значительной степени даёт избежать передачи на разбирательство суда несуществующего спора о праве, но в случаях прямого запрета обращать взимание на предмет залога во добровольном режиме (пункт 3 статьи 349 ГК Российской Федерации) представление залогодержателем иска в суд оказывается неотвратимым.
Представляется, что конструкция иска об заявлении взимания на предмет залога является несостоятельной как с материально-правовой, так и с процессуальной точки зрения.
В материально-юридическом отношении потребность иска об заявлении взимания на предмет залога как метода защиты должна быть проанализирована отдельно с позиции защиты интересов заимодавца и должника.
Что касается заимодавца, то ему может быть выгодно сначала постараться получить удовлетворение из стоимости незаложенного имущества, "приберегая" заложенное имущество до появления иных заимодавцев, перед которыми в стоимости залогового имущества у него есть достоинство. Из ГК Российской Федерации следует, что инструментом такого "придерживания" залогового имущества от заявления на него взимания является заявление в суд только с иском о взимании долга, без сопутствующего иска об заявлении взимания на предмет залога <4>.

<4> Рассказова Н.Ю. Залог движимого имущества // Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2010. С. 27.

Но изменения, занесённые в часть 2 статьи 78 закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (потом - закон "Об исполнительном производстве") в 2008 году, оказались не согласованными с положениями статьи 349 ГК Российской Федерации и в значительной мере обессмыслили последние. В случае если судебный исполнитель в процессе выполнения решения суда о взимании долга должен прежде всего обращать взимание на предмет залога и при отсутствии самостоятельного исполнительного листа об заявлении взимания на предмет залога, то представление иска об заявлении взимания на предмет залога оказывается чрезмерным. Даже в случае если заимодавец не сообщил иска о реализации залогового достоинства, он все равно получит это достоинство, потому что судебный исполнитель прежде всего наложит судебное взыскание с целью удовлетворения его притязания именно на предмет залога. Так, залоговый заимодавец лишен возможности не осуществить достоинство, проистекающее из права залога: даже в случае если сам он не заинтересован в его реализации, взимание долга для него будет вероятным лишь через осуществление права залога. (Изложенное справедливо для случаев, когда должник и залогодатель совпадают в одном лице. В случае если залогодателем выступило другое лицо, а не должник (залог по чужим долгам), то представление судейскому судебному-исполнителю исполнительного листа против должника о взимании долга не запустит машинально операцию реализации залогового имущества, потому что последний находится у другого лица. - Прим. авт.) Такое решение законодателя возможно растолковать желанием не допустить злоупотреблений в деяниях заимодавца, который в отсутствие других заимодавцев (к примеру, еще не успевших предоставить свои иски либо иски коих еще находятся на рассмотрении суда) пытается сначала получить удовлетворение за счет стоимости незаложенного имущества, оставляя предмет залога "про запас" - на случай, в случае если незаложенного имущества не хватит для полного выполнения и придется наложить судебное взыскание на объект зал ога, в стоимости которого он будет иметь преимущественное участие. Иначе, нельзя не подчернуть, что навязывание осуществления залогового достоинства такому заимодавцу плохо согласуется с основными положениями гражданско правового регулирования об автономии воли - даже в случае если заимодавец не желает попользоваться правами, проистекающими из имеющегося у него обеспечения, ему придется (?!) ими попользоваться.
С точки зрения интересов должника иск об заявлении взимания на предмет залога совсем лишен каких-то значения, потому что должнику, отвечающему по неисполненным обязанностям всем принадлежащим ему имуществом, безразлично, за счет конкретно какого имущества будет удовлетворено притязание заимодавца - за счет заложенного либо незаложенного. За должником нереально признать интерес в таком споре, потому что все принадлежащее ему имущество является равнодоступным для судебного пристава-исполнителя, выполняющего судебное решение о взимании долга.
Разъясняя положения части 2 статьи 78 закона "Об исполнительном производстве", Н.Ю. Рассказова указывает, что "решение законодателя подрывает самостоятельное значение иска об заявлении взимания на предмет залога, а это не в состоянии содействовать формированию залоговых взаимоотношений" <5>.

<5> Рассказова Н.Ю. Указ. соч.

Но представляется, что иск об заявлении взимания на предмет залога (как и сама стадия заявления взимания как период в продвижении залогового правоотношения) не в состоянии не только содействовать формированию залоговых правоотношений, но является искусственным, мертворожденным образованием, от которого необходимо отказаться ввиду следующего.

PPT.RU рекомендует:

Подписка на журнал "Судебные арбитражные дела" 2016
Существо залога пребывает в представлении залогодержателю достоинства в получении удовлетворения из стоимости залогового имущества перед иными заимодавцами - это однозначно следует из легального определения (пункт 1 статьи 334 ГК Российской Федерации) и является общепризнанным. Так, право залога связывает заимодавца не с должником, а с другими заимодавцами. В случае если обязанность залога является относительной правовой связью залогодержателя и залогодателя, то право залога залоговый заимодавец противопоставляет не должнику, а иным заимодавцам. По отношению к должнику права залога совершенно нет, потому что последний отвечает перед заимодавцем всякой принадлежащей ему вещью одинаковым образом (очевидно, кроме имущества, на которое не может быть наложено судебное взыскание соответственно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и др.). Поэтому заимодавцу достаточно обратиться с иском о взимании долга и получить исполнительный документ на базе положительног о решения суда. Поэтому в споре о взимании основного долга проверяется, отвечает ли должник за невыполнение обязанности, действительно ли оно, не наступили ли обстоятельства правопрекращающего характера и т.п. В случае если должник отвечает всем принадлежащим ему имуществом, то у него не существует никаких особенных интересов как залогодателя обособленной вещи, которые нужно обезопасить в процессе специально конструируемого периода продвижения залогового правоотношения называющиеся "заявление взимания на предмет залога". Даже отказ в заявлении взимания на предмет залога, к примеру по причине незначительности допущенной должником задержки и несоразмерности имеющего места нарушения и стоимости залогового имущества, не в состоянии остановить процесс принудительного взимания долга за счет другого имущества должника и самого залогового имущества, который будет выступать уже не в этом качестве, а в роли "простой" принадлежащей должнику вещи, ценой которой должник отвечает перед заимодавцем как любым другим имуществом. По действ ующему лишенному внутренней логики закону отказ в осуществлении прав залогодержателя не означает отказа в осуществлении прав заимодавца. Последнее было бы намного более логичным: в случае если должник допустил незначительное нарушение и размер притязаний заимодавца явно несоразмерен стоимости имеющегося у должника имущества, следует отклонять исковое заявление о взимании долга. Сегодня же по этим основаниям возможно отказать в иске об заявлении взимания на предмет залога, но нельзя отказать во взимании долга, принудительное выполнение которого способно привести пристава-исполнителя к потребности выставить на публичные торги заложенную вещь. Во всяком случае представляется неверной квалификация закрепленных действующим законом оснований для отказа в заявлении взимания на предмет залога в качестве "имеющих целью обезопасить интересы залогодателя исходя из соображений разумности и справедливости" <6> - никаких особенных интересов залогодателя не существует ввиду выделенного выше принципиального правила права гражданина: субъекты права гражданина отвечают по своим обязанностям всем своим имуществом. Использование, к примеру, правил пункта 2 статьи 348 ГК Российской Федерации оправданно лишь в отношении залогодателя по чужим долгам, таковой залог действительно заслуживает обособленного регулирования, но сегодня в законе никакого различия между залогом по своим собственноличным долгам и залогом по чужим долгам в пересматриваемом отношении не осуществлено.
<6> Рассказова Н.Ю. Указ. соч. С. 17.

По этим же причинам (должник отвечает перед заимодавцем всем своим имуществом) лишены каких-то значения кое-какие положения пункта 3 статьи 349 ГК Российской Федерации, предполагающие заявление взимания на предмет залога только по суду. В рядовом ("незалоговом") исполнительном производстве судебный судебный исполнитель наложит судебное взыскание на принадлежащий должнику объект, имеющий историческую либо культурную ценность, безо всякой санкции суда. По какой причине на этот же объект, выступающий залоговым имуществом, взимание возможно обратить только по суду, разумно растолковать нереально.
Но, имеются и свыше значительные опровержения против иска об заявлении взимания на предмет залога и эти опровержения имеют процессуальный характер.
Судебное Решение об заявлении взимания на предмет залога является хорошим примером такого явления, как противопоставимость прав и актов, подтверждающих эти права. Выше выделено, что право залога как право достоинства противопоставляется не должнику (ему, повторимся, право залога безразлично), а иным заимодавцам должника. Соответственно, в правореализационных операциях, таких, к примеру, как сводное исполнительное производство либо несостоятельность, оно противопоставляется им при помощи представления решения суда и исполнительного листа об заявлении взимания на предмет залога. По значению действующего закона в таком решении суда это достоинство и основания для его осуществления проконтролированы и обоснованы. Но эти ревизия и обоснование выполняются без привлечения к участию в деле тех участников гражданского оборота, на юридическом положении коих как раз и отразится решение суда. Поэтому в том, что решение об заявлении взимания на предмет залога является решением, которым провозглашается достоинство залогового заимодавца, а другие заимодавцы должника отстраняются от участия в стоимости залогового имущества, и состоит главный порок существующей модели - это решение принимается без участия тех лиц, о правах коих оно выносится. К тому же, учитывая значение решения суда об заявлении взимания на предмет залога - манифестацию залогового достоинства, заявление взимания на предмет залога рождает спор о праве между другими кредиторами и залоговым кредитором должника, потому что по своему содержанию это спор о том, кто из них в праве получить цена вещи. Но лица, объективно состоящие с залоговым заимодавцем в этом споре, не участвуют в его разрешении. Изложенное даёт выдвинуть громкое, но, рискнем сообщить, обоснованное одобрение: все подряд решения об заявлении взимания на предмет залога являются противоправными и подлежащими отмене по безусловному основанию - вынесение решения о правах и обязанностях лиц, не притянутых к участию в д еле (пункт 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, пункт 4 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ), потому что все они имеют своим объектом решение вопроса об устранении незалоговых заимодавцев должника от участия в стоимости залогового имущества, а приняты они были с грубым недопустимым нарушением их права на защиту суда. Выделим: это решение не о правах и обязанностях должника, который в любом случае отвечает по долгам всем своим имуществом и по отношению к которому не существует достоинство, составляющее суть права залога, а решение о правах незалоговых заимодавцев, которым единственно и адресовано залоговое достоинство.
В полной мере ожидаемое опровержение (а как гарантировать участие незалоговых заимодавцев в таком споре, если они суду малоизвестны, своих притязаний к должнику, быть может, еще не предоставили и т.п.?) следует отклонить, не обращая внимания на его обоснованность, потому что невозможность оповещения и привлечения к участию в деле незалоговых заимодавцев не в состоянии оправдать передачу на разрешение суда спора с участием лица, которое не имеет интереса в исходе дела, другими словами с участием должника. Как подчёркнуто выше, в споре об заявлении взимания на предмет залога у него нет заинтересованности, таковая у него присутствует в споре о взимании гарантированного залогом долга. Разрешением последнего исчерпываются все возможности по отстаиванию должником своих интересов, поскольку поэтому в нем он может выставить и подтвердить имеющиеся опровержения против взимания, начиная с обжалования самого обстоятельства происхождения долга и заканчивая истечением периода исковой давности. В споре об заявлении взимания на предмет залога должник, по сути, охраняет чужие интересы - интересы своих незалоговых заимодавцев. Например, ссылаясь на условия, установленные пунктами 2 и 3 статьи 348 ГК Российской Федерации, он будет возражать не против взимания долга, просроченного хотя бы и незначительно, а в отношении обязанности, исполняемого постоянными платежами, просроченного менее трех наступивших периодов выполнения, а против представления заимодавцу достоинства перед иными заимодавцами, основанного на праве залога. Несложно продемонстрировать, какой интерес имеет должник в защите этих интересов и как деятельно он будет их отстаивать.
В наивысшей степени ярко отношение должника к защите против иска об заявлении взимания на предмет залога иллюстрирует исковая давность. В случае если после удовлетворения иска о взимании долга, но уже после истечения давности по залоговому притязанию залоговый заимодавец предоставит иск об заявлении взимания на предмет залога, то у должника есть основания сообщить о употреблении судом исковой давности, но у него нет к этому ни малейшего интереса, потому что в любом случае должник ответит перед заимодавцем ценой заложенной вещи. Как подчёркнуто выше, действующая редакция части 2 статьи 78 закона "Об исполнительном производстве" избавляет залогового заимодавца от потребности представлять иск об заявлении взимания на предмет залога после благополучного окончания процесса по иску о взимании долга, но вместе с тем не изымает такого представления, а значит, обрисованная в прошлом предложении обстановка в полной мере может появиться. Но в споре об заявлении взимания на предмет залога у должника уже не будет ника кого интереса, он не только не станет заявлять о пропуске давности, он совсем не будет опротестовывать право залога безотносительно к тому, существует оно в действительности либо нет, - выигрыш в залоговом споре ни в коей мере не облегчает его положения, и потому исход этого спора ему безразличен.
Так, есть все причины утверждать, что установленная действующим гражданско правовым регулированием конструкция иска об заявлении взимания на предмет залога несостоятельна, потому что пребывает в том, что таковой иск в любой момент предъявляется к ненадлежащему ответчику. Нет потребности специально аргументировать, что удовлетворение иска против ненадлежащего ответчика является противоправным. Привлечение же подобающих ответчиков (незалоговых заимодавцев) является для залогодержателя невозможным, потому что он их не знает. Следовательно, от иска об заявлении взимания на предмет залога следует отказаться.
Учитывая, что залог как право достоинства проявляет себя лишь в ситуации стечения заимодавцев и лишен значения против должника, рассмотрим сверх того, как будут развиваться события в сводном исполнительном производстве и производстве по делу о несостоятельности, которые как раз и представляют из себя ситуации стечения заимодавцев.
В случае если в сводном исполнительном производстве судебный судебный исполнитель скажет незалоговым заимодавцам, что они ничего не получат из стоимости реализованной на торгах вещи, поскольку ему предоставлен исполнительный документ об заявлении взимания на предмет залога, то незалоговым заимодавцам остается или смириться, или обратиться с претензией на решение суда об заявлении взимания на предмет залога по основаниям нарушения их прав как лиц, не притянутых к участию в деле. В производстве по делу о несостоятельности незалоговые заимодавцы кроме того лишены возможности возражать против включения в реестр притязания, гарантированного залогом, в случае если иск об заявлении взимания на предмет залога был рассмотрен судом до возбуждения дела о несостоятельности (либо был предоставлен до возбуждения дела о несостоятельности и, не обращая внимания на возбуждение банкротного производства, заимодавец решил довести разрешение спора в исковом производстве до конца). И лишь в случае если залоговое притязание будет сообщено к включению в реест р заимодавцев в первый раз поэтому в деле о несостоятельности, незалоговые заимодавцы сумеют полноценно опротестовывать залоговое достоинство при разбирательстве обращения о включении притязаний в реестр. Последний сюжет наглядно демонстрирует, что подобающими ответчиками по притязанию о реализации залогового достоинства являются незалоговые заимодавцы, которым это достоинство противопоставляется, но принимать участие в решении его судьбы они могут лишь при разбирательстве обращения о включении притязания в реестр заимодавцев в режиме статьи 100 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Выше было продемонстрировано, что современная редакция статьи 78 закона "Об исполнительном производстве" обессмыслила существование иска об заявлении взимания на предмет залога как особого метода защиты. В случае если судейскому судебному-исполнителю предоставлен только исполнительный документ о взимании основного долга, но ему как мы знаем, что данный долг гарантирован залогом, и исходя из этого он прежде всего обращает взимание на предмет залога, значит, основанием для его деяний является контракт залога либо другие установленные законодательством подтверждения существования права залога, которые он самостоятельно оценивает и признает полными для реализации залогового достоинства.
Но означает ли это, что осуществление права залога не предполагает происхождения спора о праве и не требует особых способов защиты? На этот вопрос следует течь негативный ответ. Таковой спор о праве вероятен, и практически именно он и есть - это спор между залоговым заимодавцем и незалоговыми заимодавцами относительно существования залогового достоинства. Поэтому последние, а не залогодержатель нуждаются в регламентации способов защиты своих интересов. Подобающим методом их защиты нужно считать иск о признании права залога отсутствующим. Исходя из того, на каком периоде продвижения залогового правоотношения незалоговые заимодавцы предоставят его, это притязание или будет полным для защиты их интересов (в случае если предмет залога еще находится у залогодателя), или должно быть соединено с иском об истребовании залогового имущества у лжезалогодержателя (в случае если предмет залога передан ему для реализации), или должно быть дополнено притязанием о взимании неосновательного обогащен ия (в случае если предмет залога уже был реализован лжезалогодержателем и вырученные суммы обращены им на погашение обязанностей должника). В этих спорах между подобающими (!) ответчиками - лицом, претендующим на осуществление залогового достоинства, и незалоговыми заимодавцами - и будет разрешен вопрос о существовании права залога и присутствии оснований для его реализации.
В заключение еще два замечания.
1-е. Изложенная выше критика иска об заявлении взимания на предмет залога основана на разбирательстве ситуации, когда залог представлен по своим долгам (должник и залогодатель совпадают в одном лице). Поэтому при таких обстоятельствах правило о том, что должник отвечает перед заимодавцем всем своим имуществом, делает его ненадлежащим ответчиком в таком споре, поскольку никакого интереса в исходе спора у него нет. Но будет ли произнесённое справедливо для обстановок, когда залог представлен в обеспечение чужих долгов? Представляется, что и при таких обстоятельствах ответ должен быть позитивным ввиду следующего. Заимодавец должен предоставить иск к залогодателю по чужим долгам лишь тогда, когда последний препятствует реализации залогового требования, в частности не выдает предмет залога для выставления его на торги. В случае если таких препятствий нет, то нет и спора с залогодателем; если имеется, то надлежит представлять иск об истребовании залогового имущества для передачи его на реализацию. Что же касается самого существа права за лога, то и в ситуации залога по чужим долгам залоговое достоинство сталкивает не залогодержателя и залогодателя, а залогодержателя и незалоговых заимодавцев лица, представившего обеспечение по чужим долгам. Соответственно, представление иска об заявлении взимания к залогодателю и при таких обстоятельствах не выручает ситуации, поскольку представляет из себя представление иска к ненадлежащему ответчику.
Второе. Конструкция иска об заявлении взимания на предмет залога основана на представлении об полной противопоставимости решения суда другим лицам - против кого бы ни было принято решение суда, оно непременно для всех субъектов права, исходя из этого даже в случае если ответчик по иску номинальный (в последние месяцы появился кроме того термин "технический ответчик"), такое решение все равно возможно предоставить другим лицам и вынудить их с ним считаться. Этот подход является принципиально неправильным. Как мы знаем, что практика пытается преодолеть "полное" воздействие решения суда, хорошим примером чего является юридическая позиция, закрепленная в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, появляющихся в практике судов при разрешении споров, связанных с защитой собственности и других вещных прав ". Эту направленность, требующую обособленного глубокого исследования, следует приветствовать. Но не только в свете данного тренда практики, а и по самому существу категорически нельзя согласиться с нормативным фиксированием иска против ненадлежащего ответчика как средства получения нужных судебных констатаций и санкций. Современная модель заявления взимания на предмет залога является мертворожденной поэтому по соображениям процессуального режима - залогодатель по этому иску является ненадлежащим ответчиком. Такое решение как априори принятое о правах лиц, не притянутых к участию в деле, является противоправным и подлежащим безусловной отмене и не может быть противопоставлено незалоговым заимодавцам. А учитывая, что именно им оно и должно быть, по логике закона, противопоставлено, данная конструкция является нежизнеспособной и должна быть аннулирована. По несчастью, последние изменения ГК Российской Федерации не затронули порочный подход предыдущего законодательства. Будем сохранять надежду, что изменения в этой области наступят в скором времени.
Шварц М.З., доцент кафедры гражданского процесса Университета Санкт-Петербурга, кандидат правовых наук.

О журнале «Судебные арбитражные дела»

Журнал выпускается с 1998 года и является официальным вестником ФАС Северо-Западного округа. Всякий выпуск журнала (а выходит он раз в квартал) — это полезный сборник важных тематических статей, авторами коих оказываются судьи ФАС СЗО, и адвокаты — теоретики и практики.

среда, 30 марта 2016 г.


Третий интернациональный благотворительный забег адвокатов Legal Run пробежит 29 мая в Москве, информирует Российская арбитражная ассоциация.
В забеге в разных городах мира участвуют российские и зарубежные юрфирмы, внутренние юрслужбы организаций, студенты и преподаватели правовых факультетов. Многие участвуют в забегах в формате корпоративных команд.
"Проект фандрайзинговый – сбор платежей проходит на протяжении онлайн-регистрации на забег, наряду с этим деньги напрямую попадают на счет давнего партнера проекта – благотворительного фонда "Передай в дар жизнь", указывают в ассоциации. Компания забегов проходит за счет частных пожертвований и средств спонсоров – юрфирм. Забег организуется опытной командой, складывающейся из адвокатов, маркетологов, специалистов в области спортивных мероприятий, добровольцев.
Legal Run проходит при поддержке Федеральной палаты юристов РФ и согласно обычаям приурочен к трем праздникам: 1 июня – День защиты малышей, 31 мая – День российской адвокатуры и Международный день отказа от курения. Проект существует с 2014 года: в первый раз он пробежал 31 мая 2014 года в московском парке "Новодевичьи пруды". В текущем году площадкой московского забега станет ВДНХ. Трасса на расстояние 5 и 10 км охватит центральную часть комплекса и окрестности. Регистрация на забег откроется 4 апреля.

вторник, 29 марта 2016 г.

Легендарный бразильский футболист Пеле сдал в судебные органы исковое заявление против Samsung Electronics Co на сумму режима 30 миллионов американских долларов, утверждая, что организация ненадлежащим образом потребила изображения двойника спортсмена в рекламе, согласно сообщению РИА Новости со ссылкой на Рейтер .

Агентство указывает, что реклама публиковалась в издании New York Times без подобающего разрешения футболиста. Соответственно иску, поданному в этом месяце в федеральный суд в Чикаго, Samsung расположил в октябре прошлого года рекламу телевизоров высокой частотности после расторжения переговоров в 2013 году на применение образа самого футболиста для продвижения продуктов.
В обращении отмечается, что, не обращая внимания на то, что в рекламе не упоминается имя Пеле, она подразумевает изображение мужчины, который сильно напоминает звезду футбола, и маленькую фотографию футболиста, выполняющего «удар ножницами», который часто потребил Пеле.
Эдсон Арантис ду Насименту, больше известный как Пеле, родился 23 октября 1940 года. Он является трехкратным мировым чемпионом. В конце девяностых годов двадцатого века Пеле выполнял обязательства министра по делам молодежи, туризма и спорта Бразилии. Известен он кроме того как киноартист, телекомментатор, предприниматель, создатель и исполнитель собственных песен.

понедельник, 28 марта 2016 г.


Федеральная прокурорская служба Бельгии высвободила одного из трех основных подозреваемых в компании террористических актов в Брюсселе 22 марта из-за отсутствия подтверждений его сопричастности к штурмам, информирует Рейтерс.
Согласно данным агентства, прокурорские работники не нашли веских оснований, чтобы оставить Фэйсаля Шефу под стражей. В прошлую субботу власти Бельгии предоставили ему и еще двум предполагаемым террористам официальные обвинения.
Бельгийские СМИ информировали, что Шефу был опознан как человек в белой куртке и черной шляпе на фотографии, которую распространила локальная милиция. На снимке он запечатлен вместе с 2 братьями Халидом и Брахимом Баркауи, которые произвели самоподрывы в брюссельском аэропорту.
Утром 22 марта в зале вылетов аэродрома Завентем в Брюсселе прогремели пару взрывов. Позднее сработала бомба на станции метро "Мальбек". В общем итоге по итогам террористических актов умерли 34 человека, в районе 300 пострадали. Ответственность за нападения взяла на себя экстремисткая организация "Исламское государство" (воспрещена в Российской Федерации).

воскресенье, 27 марта 2016 г.


Верховная квалификационная комиссия судей РФ сказала на своем интернет сайте об открытии ряда вакансий, например, зампредседателя ФАС ДО и судей ряда ААС .
Согласно с Законом РФ "О статусе судей в РФ" ВККС объявляет конкурс на замещение свободных должностей:
– зампредседателя Арбитражного суда Дальневосточного округа;
– зампредседателя Арбитражного суда Республики Марий Эл;
– зампредседателя Арбитражного суда Камчатского края;
– зампредседателя Арбитражного суда Ростовской области;
– судьи Шестого ААС ;
– судьи Восьмого ААС ;
– судьи Восемнадцатого ААС ;
– судьи Двадцатого ААС ;
– председателя Новосибирского гарнизонного военного суда;
– судьи Тихоокеанского флотского военного суда.
Обращения и документы кандидатов на вакансии принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, 8, строение 4, каб. № 121, 122. Последний день получения пакетов бумаг – 25 апреля 2016 года.

Росалкогольрегулирование подало в арб суд Кабардино-Балкарской Республики иски на аннулирование разрешений пяти кабардинских ликеро-водочных заводов, производивших продукцию для наибольшего торговца водкой организации "Статус-групп", пишет РБК.
Воздействие разрешений этих изготовителей было приостановлено решением РАР еще ранее, водка на их учреждениях не производится с февраля 2016 года. Предлогом для исков послужило то, что организации – ООО "Гермес Ника", ООО "ЛВЗ "Майский", ООО "Антарес", ООО "Атлантис" и ООО "Минерал Плюс" – предоставляли регулятору ложные сведения об объемах производства спиртосодержащей продукции, что разрешало им уходить от оплаты налога, объясняют в РАР. В прошлом году было возбуждено одиннадцать уголовных дел в отношении председателей совета директоров кабардинских ЛВЗ по обстоятельствам увиливания от оплаты налогов в очень большом размере, вспоминает газета, сумма вреда по ним образовывает в районе 24 млрд рублей.
Глава правовой организации "Ладонин и партнеры" Алексей Ладонин не сомневается, что иски будут удовлетворены: "Когда подтверждены умышленные деяния по регистрации неверных сведений об объемах производства алкоголя, аннулирование лицензии совершается в 99% случаев".
Суд в Москве заключил в тюрьму полицейского, подозреваемого в разбойном нападении на банковскую компанию, сказали РАПСИ в субботу Главном следственном управлении СК РФ.

"По обстоятельству нападения 27-летним постовым милицейским ОР ППСП отдела №4 УВД на Московском метрополитене ГУ МВД Российской Федерации по городу Москве на компанию по представлению экспресс-займов расследуется дело, возбужденное по показателям правонарушения, установленного частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой с употреблением оружия либо объектов, используемых в качестве оружия)", - информирует учреждение.
Согласно материалам уголовного дела, утром 25 марта 27-летний молодой человек, заблаговременно проиграв все семейные накопления в азартные игры, произвёл вооруженное наступление в районе одного из жилых многоэтажных домов по Зеленому проспекту в городе Москве, на офис московской компании по выдаче срочных займов.
"Отдав преступнику денежные средства в сумме 61 тысячи рублей, работница компании получила множественные повреждения в области головы. На сегодняшний день женщина положена в больницу, ее жизни ничего не угрожает. Наряду с этим она определила в напавшем на нее мужчине, раньше много раз приходившего к ним заказчика, после чего органами расследования в тесном взаимодействии с полицейскими молодой человек был задержан", - рассказали в СК РФ.
По ходатайству расследования обвиняемому судом выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму.

суббота, 26 марта 2016 г.

Полицейскими задержан в Москве за наступление на банковскую компанию

Суд в Москве заключил в тюрьму полицейского, подозреваемого в разбойном нападении на банковскую компанию, сказали РАПСИ в субботу Главном следственном управлении СК РФ.

"По обстоятельству нападения 27-летним постовым милицейским ОР ППСП отдела №4 УВД на Московском метрополитене ГУ МВД Российской Федерации по городу Москве на компанию по представлению экспресс-займов расследуется дело, возбужденное по показателям правонарушения, установленного частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой с употреблением оружия либо объектов, используемых в качестве оружия)", - информирует учреждение.
Согласно материалам уголовного дела, утром 25 марта 27-летний молодой человек, заблаговременно проиграв все семейные накопления в азартные игры, произвёл вооруженное наступление в районе одного из жилых многоэтажных домов по Зеленому проспекту в городе Москве, на офис московской компании по выдаче срочных займов.
"Отдав преступнику денежные средства в сумме 61 тысячи рублей, работница компании получила множественные повреждения в области головы. На сегодняшний день женщина положена в больницу, ее жизни ничего не угрожает. Наряду с этим она определила в напавшем на нее мужчине, раньше много раз приходившего к ним заказчика, после чего органами расследования в тесном взаимодействии с полицейскими молодой человек был задержан", - рассказали в СК РФ.
По ходатайству расследования обвиняемому судом выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму.


Прочтите кроме того полезный материал на тему ооо юрист. Это возможно будет интересно.

пятница, 25 марта 2016 г.

СКР раскрыл противоправную схему приватизации ЮКОСа Ходорковским


СК РФ сказал, что в процессе следствия так называемого базового дела ЮКОСа были получены подтверждения нарушений, допущенных при приватизации нефтяной организации. Вследствие этого в СКР уверены в том, что владельцы акций ЮКОСа не имели права обращаться в Гаагский межгосударственный арбитраж с иском о нарушении их прав.
Согласно материалам уголовного дела, приватизация "ЮКОСа" в 1995 году была осуществлена с нарушениями конкурентоспособного и антимонопольного законодательства. Так, для участия в соинвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского продемонстрировала практически принадлежащие ему ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент", одурачив по поводу того, что эти организации являются самостоятельными юрлицами. В конкурсе и аукционе победила "Лагуна", но уплата за акции была произведена за счет средств банка "МЕНАТЕП", главным источником коих являлись средства заказчиков и владельцев депозитов. У "Лагуны" собственных средств не было, и "МЕНАТЕПу" деньги не вернули, а пару лет через его обанкротили.
Так, акции были получены Ходорковским бесплатно, на чужие деньги, другими словами практически украдены, заключают в СКР. Наряду с этим предприниматель, приобретя акции "ЮКОСа" по заниженной стоимости, обманом дал обещание занести на продвижение нефтяной организации свои инвестиции на сумму $350 млн, что потом не сделал. Чтобы запутать следы, акции "ЮКОСа" много раз переоформлялись сначала между российскими юрлицами, а после этого было решено переоформить их на иностранные организации. Финальными владельцами акций стали организации "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", оформленные на Кипре и острове Мэн.
Все эти организации были кроме того поднадзорны Ходорковскому, и уплата за акции отражалась только в документах, а по сути отсутствовала. Со слов Владимира Маркина, у расследования есть свидетельства свидетелей – руководителей организаций, удостоверяющих, что они только исполняли указания хозяина о том, как распорядиться акциями, которые просто передавались от одной организации иной.
Исходя из этого, в СКР уверены в том, что ни кипрские организации, ни сам Ходорковский не делали никаких инвестиций, потому, что перво-наперво акции были украдены. Исходя из этого компании не являются соинвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский межгосударственный арбитраж в связи с нарушением их прав. При заявлении в этот арбитраж была преступлена операция, и судебное решение не подлежит выполнению. К тому же, считают в СКР, Ходорковский, получив акции у страны без введения инвестиций, другими словами практически похитив их, сейчас пробует снова одурачить РФ, стребовав с нее сверх того еще $50 млрд.
"Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех правовых операций. Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие организации там принимали участие, является открытой", – цитирует "Интерфакс" ответ на обращение СКР Ольги Писпанен, пресс-секретаря Ходорковского.

Прочтите также интересный материал на тему ответственность за отсутствие маркировки на товаре. Это может быть полезно.

Путин избрал Кадырова ИО главы Чечни


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин издал указ о избрании Рамзана Кадырова ИО Чеченской республики. Об этом стало небеизвестно в процессе встречи двух политиков в Кремле, передает РБК.
Как указывает агентство, Путин выразил надежду, что Кадыров примет участие в сентябрьских выборах. Полномочия главы Чечни заканчиваются 5 апреля этого года.
Глава государства высоко оценил заслуги Кадырова, выделив, что он принял республику в уничтоженном состоянии. "Исходя из того, что было сделано в настоящее время, в первую очередь, для чеченцев, для обитателей республики и как производная – для всей Российской Федерации, мною сегодня завизирован указ о избрании вас ИО главы Чеченской республики с предстоящим, надеюсь, в сентябре этого года выходом на выборы", – подчеркнул Владимир Путин.
Со слов Путина, он кроме того сохраняет надежду на то, что на сентябрьских выборах "чеченский народ сумеет оценить" то, что сделал для республики Кадыров. Последний, со своей стороны, поблагодарил Путина за доверие.



Почитайте кроме того нужный материал в области юридический сайт. Это может быть будет познавательно.

четверг, 24 марта 2016 г.

Таможне могут течь право на не взимание долгов

Госслужащие предлагают поменять режим взимания долгов по таможенным платежам. В государственную думу уже направлен на рассмотрение проект законодательного акта, который разрешит Федеральной таможенной службе списывать средства с банковских счетов компаний-должников без их извещения и согласования.
Правительство Россиийской Федерации создало и вынесло на разбирательство Государственной думы закон об информационном взаимодействии органов таможенной службы и банков. Это разрешит ФТС списывать с банковских счётов компаний задолженности по оплате платежей, пеней и пеней без их согласования.
Инициатива предполагает, что органы таможенной службы будут направлять в банки запрос о состоянии рублевых и валютных счетов компаний и ИП . Кроме того официальное лице таможни сумеет выписывать инкассовые поручения о списании средств и отзывать их в случае ошибочного направления. Все запросы будут делаться или в бумажном виде с личным вручением работнику банка, или по электронным каналам связи с заверением опытной электронной подписью полномочного работника службы.
Изменения, которые могут быть введены закон «О таможенном регулировании в РФ», разрешат органам таможенной службы ускорить процесс принудительного и не списания средств с банковских счётов должников.
Тематика задолженностей участников внешне-экономической деятельности перед ФТС является для учреждения очень актуальной. За 1-е полугодие 2015 сумма долга лишь по пеням, вынесенным таможней, составила 85,1 млрд рублей. Чтобы долги не накапливались скорыми темпами, не так давно госслужащие внесли предложение скидку в 50% от суммы административного штрафа, если он будет погашен в течении 20 суток.

Посмотрите также полезную информацию по вопросу перевод работника на должность директора. Это может быть полезно.

вторник, 22 марта 2016 г.

Такую данные обнародовало учреждение на своем сайте. "На протяжении экзамена, и по его окончании группой мониторинга не было распознано утечек в сеть экзаменационных материалов", – сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Сегодня, 21 марта, школьники сдавали математику базового уровня. С итогами по данному экзамену они сумеют познакомиться не позднее 4 апреля.
А следующие экзамены досрочного срока ЕГЭ состоятся уже 23 марта – история и информатика и ИКТ. Свыше детально познакомиться с расписанием экзаменов ЕГЭ-2016 досрочного и основного срока возможно в нашей новости.

Экс-прокурорский работник получил 2,5 года за продажу УДО по 16 млн рублей


В Новосибирской области вынесен вердикт межрайонному прокурорскому работнику, который получил от осужденного транш 16-миллионного поощрения, предназначенного, он утвержает, что для подкупа коллег за условно-досрочное освобождение и завершение иных его дел.
По данным пресс-службы Колыванского райсуда, бывший Искитимский межрайонный прокурорский работник Новосибирской области Геннадий Ситников признан виноватым по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение в форме мошенничества в очень большом размере).
Как информировало расследование, Ситников выяснил, что локальный предприниматель Игорь Супрун, отбывающий наказание в спецпоселении-, готов уплатить свое освобождение по УДО, и завершение уголовных дел по нарушениям, распознанным в работе поднадзорных ему организаций. Прокурорский работник давал слово оказать помощь в решении этих вопросов и выступить посредником в передаче взятки своим знакомым правоохранителям.
Потом Ситников заверил предпринимателя, что договоренности достигнуты, и назвал цену услуги – 16 млн рублей. Из этой суммы 1 млн рублей., со слов прокурорского сотрудника, надеялся ему "в качестве комиссии". Он кроме того припугнул, что в случае отказа платить в отношении Супруна начнется новое уголовное преследование.
Практически прокурорский работник, согласно данным дознавателей, не заключал никаких договоренностей, а деньги собирался оставить себе. В поселке Колывань 17 мая он получил от предпринимателя 10 млн рублей. и тут же был задержан работниками УФСБ. За нарушение присяги Ситников лишился работы из органов прокуратуры, где проработал практически 30 лет.
Суд избрал Геннадию Ситникову 2,5 года колонии общего режима со административным штрафом в сумме 300 000 рублей.


Смотрите также интересную информацию по вопросу юрист регистрация. Это вероятно будет полезно.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Российский предприниматель Шалва Чигиринский был взят под стражу в Соединенных Штатах Америки по двум уголовным обвинениям, но позднее его выпустили после оплаты залога, согласно сообщению РИА Новости со ссылкой на газету Greenwich Time в штате Коннектикут.

Согласно данным газеты, 66-летний предприниматель обвиняется по двум статьям — «риск причинения телесных повреждений» и «противоправный контакт с не достигшим совершеннолетия лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Соответственно сообщению издания, арест случился 10 марта, после того как Чигиринский добровольно явился в милицию, он был выпущен на свободу под залог в 50 тысяч долларов, передает издание. Кроме того, согласно данным газеты, 1-е слушание суда прошло в городе Стамфорд в прошлый четверг. Как говорят в публикации Greenwich Time, Детали дела милиция не разглашает, суд кроме того отказался опубликовать документы по делу.
Юрист Чигиринского Одри Фелсен сообщила Greenwich Time о невиновности своего подзащитного. «Господин Чигиринский твердо и всецело опровергает эти обвинения», — сообщила Фелсен изданию. Она утвержает, что которые приводит газета, обвинения выдвинуты в тот момент, когда Чигиринский ведет долгую судейского тяжбу. Согласно данным газеты, Чигиринский тягается со своей бывшей женой Татьяной Панченковой за опеку над их четырьмя малышами. Панченкова, как утверждает Greenwich Time, обвиняла Чигиринского в домашнем насилии.
Как информирует издание, следующее совещание суда Стамфорда пробежит 29 марта.

Москвич подал в суд иск к "Яндексу" о взимании 1 млн рублей. Как рассказал юрист подателя заявления Владимир Жиганов РИА Новости, молодой человек винит в своем облысении агрегатор, выдающий отрицательные новости.
"Податель заявления Роман Масленников утверждает, что именно новости популярного поисковика отрицательно оказали влияние на его волосяной покров головы. Сумма иска составила 1 млн рублей", – произнёс защитник.
В своем заявлении в суд податель иска показывает, что "индекс негатива" в ленте новостей о Российской Федерации один из наиболее высоких в мире. Комментариями "Яндекса", который владеет наибольшим в рунете интернет-поисковиком, агентство пока не располагает.

суббота, 19 марта 2016 г.

СК пересматривает 3 основных причины падения самолета в Ростове-на-Дону

СК РФ пересматривает 3 основные версии крушения лайнера в Ростове-на-Дону: техническая неисправность, непростые погодные условия, оплошность экипажа, сказал офпред СК РФ Владимир Маркин.

«Отрабатываются разные версии случившегося, среди которых оплошность в деяниях экипажа самолета, техническая неисправность борта, трудные метеоусловия и другие моменты. Следствие дела длится», — сказал Маркин.
Дознаватели изымают летную документацию, изучают деяния оперативных служб аэродрома Ростова-на-Дону после крушения лайнера.
«Дознавателями Главного следственного управления СК Российской Федерации ведется работа по сбору останков погибших пассажиров, после чего они будут нацелены на аутентификацию и осуществление судебно-медицинской и генетической экспертиз. Наровне с этим длится розыск бортовых самописцев, один из коих к настоящему моменту уже замечен», — произнёс Маркин.
Как раньше сообщили в ситуационном центре Росгидромета, ночью на протяжении крушения самолёта был сильный ветер. В связи с этим было выписано штормовое предупреждение для Ростовской области, порывы ветра могли достигать 28 метров в секунду.
«В Ростовской области 19 марта сильные осадки, 19-20 марта ветер до 30 метров в секунду», — информирует погодное учреждение.
Пассажирский Boeing 737-800, летевший рейсом компании FlyDubai из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону в 3.42 в субботу. Самолет упал левее взлетно-посадочной полосы аэродрома при посадке в условиях плохой видимости. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, на борту лайнера находились 55 пассажиров и семь членов экипажа. Все они умерли.

Просмотрите дополнительно интересную статью в сфере онлайн вопрос юристу бесплатно. Это может оказаться весьма интересно.
Суд вычленил ключевые юридические позиции по спорам, связанным с осуществлением выборов и референдумов (Обзор практики судов по вопросам, появляющимся при разбирательстве дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России, утв. Президиумом ВС РФ 16 марта 2016 г.).

Так, ВС РФ разъяснил, в каком случае предвыборную агитацию возможно оценивать как осуществлённую с нарушением. Например, такой нужно полагать агитацию посредством листовок, изображения для создания коих были использованы с нарушением авторских прав. Предлогом к такому решению послужили агитационные материалы с изображением лидера Кубы Эрнесто Че Гевары. Право на известную черно-белую фотографию Че Гевары принадлежит сегодня дочери фотохудожника Альберто Корда, используется в партнерстве с руководством Кубы и защищено торговой маркой. Но избирательное объединение согласования авторов на применение фотографии не получало. Расследованием этого стала отмена регистрации перечня кандидатов, выдвинутого избирательным объединением.
Помимо этого, Суд отдельно вычленил дело, в рамках которого кандидата в парламентарии обвиняли в подкупе избирателей на том основании, что он осуществил ряд лекций со свободным входом по основным проблемам Москвы и неоплачиваемую фотовыставку. ВС РФ посчитал, что это не является подкупом и отказался отменять регистрацию кандидата.
ВС РФ рассказал кроме того, когда могут быть признаны недостоверными либо недействующими подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов (ст. 37 закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России"). Например, такое может случиться, в случае если форма подписного страницы не отвечает указанным притязаниям, слишком мало полно отмечены сведения о месте жительства избирателей и т. д.
Не остались без внимания Суда и кое-какие вопросы работы избирательных комиссий, притязания к сведениям, представляемым для регистрации кандидата, и обособленные нюансы процессуальных моментов.

Руководство Англии намерено включить налог на сахар, находящийся в напитках не. Об этом информирует Рейтерс.
Согласно данным агентства, подобающую госпошлину предполагается включить на протяжении ближайших двух лет. Британские власти предполагают, что налог окажет помощь государственной казне получать каждый год свыше 500 млн фунтов (свыше $700 млн).
Соответственно замыслам руководства, новые правила коснутся напитков не, содержание сахара в коих превышает 5 граммов на 100 мл. По данным Бюро по бюджетной ответственности Англии, изготовители должны будут выплачивать от 18 до 24 пенни за литр сахаросодержащей газировки.
Спор о сладких напитках в Англии ведется уже не первый год. Раньше активисты много раз обращались к властям страны с просьбой включить налог на сахар в целях борьбы с детским ожирением. Основными покупателями напитков с высоким содержанием сахара в Соединенном Королевстве являются малыши. По данным медиков, которые приводит Интерфакс, 20 % британских малышей мучатся от ожирения.
Рейтерс указывает, что раньше налог на сладкую газировку был включён во Франции, Бельгии, Венгрии, Мексике, и ряде скандинавских государств.

среда, 16 марта 2016 г.

Предлагается награждать граждан, которые помогли наказать нарушителей природосберегающего законодательства

Это предложение озвучил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, о чем сообщается на сайте учреждения. "Нужно сделать в Российской Федерации систему "публичных инспекторов" – наладить взаимодействие с гражданами, имеющими интенсивную гражданскую позицию, готовыми выявлять и пресекать нарушения природосберегающего законодательства", – поделился замыслами министр.

Он сказал, что размер поощрения "публичных инспекторов" может составить до 10-15% от суммы стребованного с нарушителя вреда. Как показывает практика судов, размер экологического вреда может исчисляться миллионами рублей (распоряжение Тринадцатого ААС от 4 августа 2015 г. № 13АП-13807/15, распоряжение Восемнадцатого ААС от 10 декабря 2014 г. № 18АП-11762/14).
Сергей Донской предложил также усилить партнерство с публично-политическими компаниями, которые, он утвержает, что могли бы взять на себя большой количество мероприятий публичного экологического надзора.
К слову, Общественная палата РФ намерена сделать необычный "экологический отрядом специального назначения", это сообщил председатель Комиссии ОП РФ по экологии и защите среды обитания Сергей Чернин. Предполагается, что будет образована особая мобильная группа из числа участников ОП РФ, задачей которой станет оперативный инструментальный мониторинг состояния среды обитания в Москве и МО .
Данные, полученные в итоге такого мониторинга, будут в онлайн-режиме поступать на серверы ОП РФ, Росприроднадзора и Минприроды Российской Федерации. Общественники сохраняют надежду, что это исключит подделку сведений о состоянии природной среды.
Отметим, что 2017 год заявлен Годом экологии (Указ Главы Российской Федерации от 5 января 2016 г. № 7). Вследствие этого власти намерены отдавать особенное внимание обнаружению нарушений экологического законодательства. "Для большой части бизнеса, больших загрязнителей, которые работать не желают либо не в состоянии, текущий год станет временем природосберегающей диктатуры", – анонсировал ужесточение надзора Сергей Донской.

Изучите еще хорошую статью в сфере срок уплаты ндфл при продаже квартиры. Это вероятно станет полезно.

вторник, 15 марта 2016 г.

Конституционный Суд определил, что практика прерывания исполнительного производства без объективных причин, а позже возобновление его через неизвестный период, преступает права должников и идёт вразрез нормам Фундаментального закона. Федеральный законодатель обязан устранить данное нарушение в самое сжатое время.
Конституционный Суд проконтролировал на соотношение Конституции РФ части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 закона "Об исполнительном производстве". В распоряжении от 10 марта 2016 года судьи сделали вывод о том, что данные нормы преступают права граждан, а значит являются нелигитимными.
Претензию на положения ФЗ "Об исполнительном производстве" подал гражданин, который задолжал ОАО «Сбербанк Российской Федерации» по займу и суд вынес решение о взимании с него этого долга. В ходе исполнительного производства судебные исполнители взяли под стражу его имущество в 2010 году. Но взыскатель отозвал исполнительный лист и все имущество осталось у владельца, арест снят, а исполнительное производство закрыто. Через 3 года, в 2013 года банк опять подал исполнительный лист судейским исполнителям и просил возобновить производство в отношении должника. Что и было сделано в 2014 году. Должник постарался обжаловать упущенный взыскателем период представления документа к выполнению, но проиграл процесс. Суд отметил, что ввиду статей 21, 22 и 46 закона «Об исполнительном производстве» деяния взыскателя и судебных исполнителей являются абсолютно законными и обоснованными.
Конституционный Суд подчернул, что, действительно, по нормам этих статей у заимодавца есть право отзывать документ, предоставленный к принудительному выполнению, таким образом прерывая трехлетний период, установленный статьей 21 ФЗ "Об исполнительном производстве. Так, период представления документа к выполнению прерывается при представлении его к выполнению, или частичным выполнением исполнительного листа должником (часть 1 статьи 22). Наряду с этим, после перерыва течение периода возобновляется, а время, которое истекло до его прерывания, в новый период не засчитывается (часть 2 статьи 22). В то время, как сам неистекший период принудительного взимания приостанавливается одновременно с исполнительным производством, и длится со дня его возобновления (статья 19). Исходя из этого, взыскатель, не имея никаких объективных причин и мотивов имеет возможность все время возобновлять трехлетний период, делая таким образом бессрочной возможность принудительного взимания долга.
Но, как принято в интернациональном праве, и как сам КС РФ уже показывал в своем распоряжении от 14 мая 2012 года № 11-П, установленные законами периоды представления исполнительных листов к выполнению должны отвечать интересам защиты конституционных прав взыскателя, но, наряду с этим, они не в состоянии преступать конституционные права должника. Исходя из этого, обстановка, конкретная статьями действующих нормативно правовых актов, при которой должник, при существовании вынесенного в отношении него и не выполненного в трехлетний период судебного акта, все время пребывает под угрозой употребления к нему действий в рамках исполнительного производства и мер принудительного выполнения, является противоречащей притязаниям Фундаментального закона Российской Федерации. К тому же, такая обстановка приводит к значительному ущемлению собственности должника и препятствует его действенной защите суда.
Исходя из этого, Конституционный Суд поручил федеральному законодателю занести в ФЗ "Об исполнительном производстве" изменения, нацеленные на улаживание режима прерывания периода представления исполнительного листа к выполнению, если он раньше уже предъявлялся к выполнению и был возвращен взыскателю по его обращению. До введения правок в закон, судам надлежит пристально подходить к вопросам исчисления периодов для представления документов к выполнению и, при потребности, вычитать из них периоды, когда исполнительное производство на базе этих документов уже было открыто.

суббота, 12 марта 2016 г.

III RKM Форум по управлению познаниями пробежит с 13 по 15 апреля в Москве

Руководители межгосударственных компаний, ведущие специалисты в области инновационного продвижения и представители общемирового научного сообщества обсудят вопросы управления познаниями в ходе III Международного форума по управлению познаниями "Включённые решения в области управления познаниями" (RKM Форум), который пробежит в Москве с 13 по 15 апреля 2016 года. Организатором Форума является Государственная корпорация "Росатом".

Целью осуществления Форума является содействие интернациональному межотраслевому диалогу, посвященному новейшим решениям в области управления познаниями (Knowledge Management - КМ) и ключевым вопросам введения инструментов КМ в деятельность научно-исследовательских, инжиниринговых и эксплуатирующих организаций для трансфера познаний в течении всего жизненного цикла методик.
Участниками форума станут представители органов власти, наибольших межгосударственных компаний и компаний, венчурных фондов, научно-исследовательских компаний, консалтинговых и образовательных организаций, правовые и патентные центры. В числе засвидетельствовавших свое участие - помощник генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, помощник главы минобразования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, глава государства Интернациональной ассоциации управления проектами (IPMA) Рейхард Вагнер.
Познания и носители познаний сегодня являются главным ресурсом продвижения, основой перехода к новому технологическому укладу, и исходя из этого управление познаниями таким же образом важно, как и управление финансами и персоналом. Введение и развитие системы управления познаниями является ключевым причиной инновационного продвижения российской ядерной отрасли. "Росатом, входящий в число организаций - глобальных технологических лидеров, готов передавать государствам, собирающимся развивать технологии мирного атома, включённые решения по построению инфраструктуры познаний. Введение данной инфраструктуры дает стране-новичку возможность осуществить комплекс мероприятий по защите своей интеллектуальной собственности, осуществлению экспертизы решений по выбору методик и  поставщиков, подготовке кадров, надзору безопасности, стоимости, периодов и качества процессов", - подчеркнул помощник генерального директора - руководитель Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков.
"Создание и сохранение познаний - это процесс, нужный для движения человечества вперед. Технологические лидеры различных государств должны делиться между собой познаниями, чтобы этот процесс не задерживался. Обмен познаниям, построение межгосударственной инфраструктуры  познаний, в особенности в ядерной отрасли, разрешит нам перейти на более высокий уровень взаимодействия, подняться на ступень выше в своем технологическом и общественно-хозяйственной развитии", - добавил В. Першуков.
Свыше детальную данные возможно получить на интернет сайте мероприятия, по тел.: (499) 922-4248, доб. 2134 либо по email rkm2016@rosatom-academy.org. Аккредитация СМИ выполняется по адресу: nii.pr@rosatom.ru с пометкой "Форум RKM".

Просмотрите также нужный материал по теме варианты ликвидации ооо. Это может быть интересно.

четверг, 10 марта 2016 г.

Организация Crestoria Holdings Limited (Британские Виргинские острова) отказалась в суде от обращения о взимании 1 млн. рублей с ООО «Эппл Рус» (входит в компанию Apple Inc.) за нарушение исключительных прав на торговые знаки «Миллион», отмечается в определении арбитражного суда Москвы.

Делопроизводство остановлено в связи с отказом подателя иска от обращения.
Помимо этого, суд рассмотрит 26 апреля еще одно обращение Crestoria Holdings Limited к организации «Эппл Рус» на 1 миллион рублей. В рамках этого дела податель иска, являющийся владельцем ряда товарных знаков со словом «Миллион», требует суд признать нарушения ответчиком исключительных прав и интересов владельца в отношении товарных знаков «Миллион».
Кроме того в иске он требует возмещения расходов, причиненных противоправным применением торгового знака «Миллион», в сумме 1 млн. рублей. Податель иска требует суд обязать «Эппл Рус» «выпустить признание о позволенном несоблюдении с указанием действительного владельца на интернет сайте» и «обязать ответчика выпустить необязательное признание о позволенном несоблюдении с указанием действительного владельца в уже установленных приложениях из App Store на устройствах Apple».

среда, 9 марта 2016 г.

Налог на имущество: простые вещи


Правки минувшего времени в гл. 30 НК РФ сконструированы достаточно заковыристо. Вследствие этого при подготовке отчетности за три первых месяца многие запутались даже в тех нормах, которые, в общем-то, не допускают различных толкований. Раскладываем все по полочкам, чтобы у вас не было оплошностей при расчете задатка за полугодие.

При приобретении б/у имущества у взаимозависимых лиц наблюдаем на полный ДРЕМЛИ

(?) Компания на ОСНО в 2015 г. приобрела у материнской компании б/у транспорт. В передаточном акте- ОС указан оставшийся у отчуждателя ДРЕМЛИ транспорта - 26 месяцев. Этот период мы и определили для транспорта при принятии его у себя в бухгалтерском и в налог учёте. Он отвечает 2-й амортизационной группе (имущество со периодом службы от 2 до 3 лет). Верно ли мы понимаем, что раз это 2-я группа, то мы не должны платить налог на имущество с транспорта, не обращая внимания на то что он получен от взаимозависимого лица? Так как 1-я и 2-я группы вообще говоря не являются предметом налога на имущество - вне зависимости от того, когда и от кого были получены предметы подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.
А.Н. Епифанова, г. Волгоград
Ответ
Вы должны платить с транспорта налог. Обратите всеобщее пристальное внимание: не является предметом налога то имущество, которое относится к 1-й и 2-й амортизационным группам согласно с правительственной Классификацией ОС подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ; Классификация, утв. Распоряжением Руководства от 01.01.2002 N 1 . А в этой Классификации имущество распределено по группам исходя из исходного ДРЕМЛИ новых объектов п. 3 ст. 258 НК РФ. И по ней ваш транспорт попадает в 3-ю либо одну из следующих групп. А значит, он является предметом налога и, помимо этого, не подпадает под освобождение от налогообложения как полученный от взаимозависимого лица п. 1 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ. Наряду с этим период, установленный вами в бухгалтерском и налог учёте при принятии на учет бывшего в потреблении транспорта, не имеет значения.
К тому же вы поступили неверно, отнеся транспорт в налог учёте ко 2-й амортизационной группе. Вы должны включить ОС в ту же группу, в которую его включил у себя в налог учёте прошлый хозяин п. 12 ст. 258 НК РФ. И лишь затем и лишь с целью расчета линейной налоговой амортизации вы вправе взять ДРЕМЛИ, конкретный как период из Классификации за вычетом количества месяцев применения у прошлых собственников п. 7 ст. 258 НК РФ.
В бухучете вы вправе определить ДРЕМЛИ как период, за который вы ждёте получение от имущества экономических выгод п. 3 ПБУ 6/01. И период, конечно, может равняться ДРЕМЛИ, оставшемуся после применения транспорта прошлым хозяином.

Самостоятельно перейти на расчет базы по кадастру запрещено

(?) Компания на ОСНО приобрела в начале 2015 г. недвижимость в другом регионе - в Курске. Право собственности перешло, есть свидетельство, поставили здание на баланс, получили кадастровый документ. Платить налог на имущество руководство желает с кадастровой стоимости - она меньше, чем остаточная. К тому же сама компания произведена регистрацию в Москве, где кадастровый налог включён. Какими документами нужно запастись, чтобы не пересчитали налог при ревизии?
Е. Синицкая, г. Москва
Ответ
Никакие документы тут не окажут помощь. Плательщик налогов не вправе сам избирать, по какой стоимости - среднегодовой либо кадастровой - ему рассчитывать налоговую базу пп. 1, 2 ст. 375 НК РФ. Кадастровый налог следует платить, в случае если в том субъекте Российской Федерации, на территории которого находится недвижимость, включён кадастровый налог, другими словами не позднее чем за месяц до начала года легально обнародован местный закон об оплате налога с кадастровой стоимости ст. 378.2 НК РФ.
А в Курской области в 2015 г. такого закона нет. Исходя из этого по размещённой там недвижимости вы в 2015 г. должны исчислять налог со среднегодовой стоимости. То, что ваша компания произведена регистрацию в Москве, где включён кадастровый налог, значения не имеет. Так как по недвижимости налог на имущество вы платите по месту ее нахождения (вне зависимости от того, есть у вас там обособленное подразделение с обособленным балансом ст. 384 НК РФ либо нет ст. 385 НК РФ).

Что делать, в случае если платили налог с кадастровой стоимости, а необходимо было с остаточной

(?) Я новый бухгалтер на учреждении. Поняла, что учреждение рассчитывало налог на имущество со стоимости здания, упомянутой в кадастровом документе, не смотря на то, что в наш местный перечень это здание не включено подп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ. Выяснилось, предыдущее руководство весьма обрадовалось тому, что у нас принят закон об оплате налога по кадастру (так как кадастровая цена этого здания ощутимо меньше остаточной), - и забыло проконтролировать его по перечню. Что сейчас делать?
Н. Инютина, г. Петербург
Ответ
Как возможно скорее пересчитайте налог исходя из среднегодовой стоимости, доплатите отличие и пени п. 3 ст. 58, п. 3 ст. 76 НК РФ и сдайте уточненную декларацию (расчет). Это необходимо сделать вне зависимости от того, об оплошности за какой срок идет речь - за 2014 г. либо за три первых месяца 2015 г. В последнем случае кроме того включите остаточную цена здания в расчет задатка по налогу за полугодие.
Продолжать в 2015 г. платить налог с кадастровой стоимости здания уповая на то, что налоговая не увидит оплошности, запрещено. При камеральной ревизии любого очередного отчётности по налогу на имущество инспекция может легко найти оплошность. Так как на всякий предмет недвижимости, по которому уплачивается кадастровый налог, следует заполнять обособленный разделение 3 расчета по налогу либо годовой декларации. В нем вы должны показывать кадастровый номер здания. Не отыскав этого номера в перечне облагаемых по кадастру объектов вашего региона, ФНС запросит у вас разъяснения либо потребует занести изменения в расчет аванса (декларацию) в связи с распознанными при камеральной ревизии несоответствиями п. 3 ст. 88 НК РФ . И тогда вам все равно нужно будет сдавать уточненки и платить пени.

УСНО: поторопились заплатить "кадастровый" налог

(?) ООО на УСНО в Иркутской области. На балансе есть офисное помещение в бизнес-центре, которое мы используем в "не столь сложной" деятельности. За три первых месяца этого года заплатили налог на имущество исходя из упомянутой в кадастровом документе стоимости и сдали декларацию. Позже поняли, что не должны были этого делать, поскольку закон об оплате налога с кадастровой стоимости у нас в области не принят. Что сейчас делать - сдать уточненную нулевую декларацию?
С. Разумович, Иркутская обл.
Ответ
Уточненку с нулями сдавать бессмысленно - она не будет действительной, таким же образом как и первичная декларация. Так как вы не являетесь плательщиком налога на имущество п. 1 ст. 373, п. 2 ст. 346.11 НК РФ, следовательно, не должны сдавать декларации - ни первичные, ни уточненные п. 1 ст. 386, п. 2 ст. 80, ст. 81 НК РФ .
"Аннулировать" сданную декларацию возможно так. Составьте и сдайте в инспекцию письмо о том, что декларация была сдана ошибочно. Отметьте в письме, что ваша компания использует УСНО и в текущем году совсем не должна платить налог на имущество и, следовательно, отчитываться по нему.
Как возвратить поименованные в бюджет деньги? Обращение о возврате или зачете налоговой переплаты ст. 78 НК РФ тут не годится, по причине того, что оплаченные вами деньги не являются налогом.
Исходя из этого сдайте в вашу инспекцию федеральной налоговой службы обращение о возврате вам ошибочно поименованных в бюджет денежных средств. В нем апеллируйте на ваше письмо об "отмене" декларации, повторите разъяснение оплошности из него, приведите сумму, отметьте, по какому КБК и за какой срок она была ошибочно перечислена, и реквизиты вашего счета для возврата денежных средств. К обращению приложите копии платежки и выписки банка, удостоверяющих перечисление денежных средств.

Что будет за неправильные данные в строке 210 расчета задатка

(?) В авансовом расчете по налогу на имущест
Изучите также нужный материал по вопросу юридическая консультация бесплатно. Это вероятно станет полезно.

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Инвестбанк уплатил владельцам депозитов 3,4 млрд рублей долга - АСВ

Московский Инвестбанк погасил задолженность перед заимодавцами первой очереди (владельцы депозитов) в сумме 3,4 миллиарда рублей, сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка).

Общий размер установленной задолженности перед заимодавцами образовывает 59,2 миллиарда рублей (долг перед владельцами депозитов - 40,1 миллиарда рублей), сказало АСВ.
арб суд Москвы 4 марта 2014 года признал банкротом Инвестбанк. В ходе совещания представитель ЦБ объявил, что при осуществлении финансового экспресс анализа были определены показатели банкротства у Инвестбанка. При исходном экспресс анализе было обнаружено, что цена имущества банка образовывает 32,4 миллиарда рублей, а сумма обязанностей - 62,6 миллиарда рублей. В ходе окончания финансового исследования банка было обнаружено, что цена имущества В конце концов образовывает 18,13 миллиарда рублей, размер обязанностей - свыше 62 миллиардов рублей.
Представитель временной власти тогда сказал, что долг банка перед физлицами образовывает 40,8 миллиарда рублей. Финансовый экспресс анализ продемонстрировал, что есть показатели преднамеренного банкротства. Кроме того были распознаны вызывающие большие сомнения сделки с ценными бумагами, подчеркнул он.
Как раньше информировал регулятор, Инвестбанк в последние два рабочих дня до отзыва лицензии испытывал видимые трудности в исполнении обязанностей перед заказчиками и владельцами депозитов в связи с неудовлетворительным качеством активов. ЦБ кроме того определил значительную недостоверность отчетности банковской компании.

Смотрите дополнительно полезный материал на тему консультации по жилищным вопросам. Это возможно станет познавательно.

суббота, 5 марта 2016 г.

Мещанский суд Москвы в пятницу арестовал на два месяца участника дела о передаче взятки главе МВД аэродрома Внуково Игорю Кукушкину, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Суд находит ходатайство дознавателя абсолютно законным и обоснованным, оно подлежит удовлетворению: выбрать в отношении Алексея Богданова меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 3 мая», — огласила судебное решение Олеся Менделеева.
По мнению следователей, Кукушкин для получения взятки в виде денежных средств за противоправный ввоз грузов на территорию Российской Федерации через аэродром Внуково притянул своего знакомого пенсионера МВД Алексея Богданова, который стал заниматься сбором денежных средств с заинтересованных лиц и передавать их Кукушкину.
В четверг утром, сказал СК Российской Федерации, Кукушкин получил переданные Богдановым как подкуп 3,9 тысячи долларов (по курсу ЦБ РФ это свыше 293 тысяч рублей).
Дело в отношении названных участников возбуждено 3 марта.
Юрист подозреваемого обратил внимание суда на множественные хронические заболевания задержанного, а кроме того на то, что он продолжительное время служил в МВД Российской Федерации.
«Я требую решить вопрос об избрании мне свыше мягкой меры прерывания. Я каждый день принимаю пилюли, у меня две дочки, супруга работает учительницей в школе, получает зароботную плату 20 тысяч рублей, она тоже имеет ряд болезней. Как они будут выживать без меня, я не знаю. У нас нет своего жилья, мы снимаем квартиру. Я не ездил заграницу, служил Отчизне, у меня не было взиманий», — произнёс Богданов.
«Исключительным подтверждением получения Богдановым взятки являются свидетельства оперуполномоченного ОВД «Внуково» Андрея Соколова, который информирует, что передал моему доверителю деньги для Кукушкина. Никаких ОРМ, прослушек в деле нет. Не понятно, как опер давал свои свидетельства», — сообщил юрист Сергей Булаев, добавив, что «главный участник, кто передавал деньги, не задержан».
Юрист подозреваемого сверх того внес предложение 1 миллион рублей залога.
Богданов подозревается в осуществлении правонарушения, за которое ему угрожает до 12 лет тюрьмы . В прошедшем сезоне он Никулинским судом Москвы был приговорён к 3 годам условно за хищение в форме мошенничества с жильём.

пятница, 4 марта 2016 г.

Отозваны лицензии у "Страховой инвестиционной организации" и "Росавтобанка"


Банк Российской Федерации отозвал разрешение на осуществление необязательного имущественного страхования у ООО "Страховая Соинвестиционная Организация", а кроме того приостановил воздействие разрешений на осуществление страхования ООО "Башкирская страховая организация "РЕЗОНАНС". Об этом по информации сайта учреждения.
Данное решение было принято в связи с тем, что, согласно точки зрения регулятора, Страховая соинвестиционная организация не соблюдала "притязания финансовой устойчивости и платежной способности в части режима и условий формирования страховых запасов". Разрешение компании была приостановлена 14 января этого года.
Аналогичные нарушения были распознаны и в организации "РЕЗОНАНС". "Приостановление деяния лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение контрактов страхования и перестрахования, а кроме того введение изменений, влекущих за собой повышение обязанностей субъекта страхового дела, в подобающие контракты", – сказано в сообщении учреждения.
Помимо этого, ЦБ отозвал разрешение у Росавтобанка, который согласно данным регулятора "проводил высокорискованную политику кредитования и не создавал адекватных принятым рискам запасов на вероятные потери по ссудам", подчёркивается в пресс-релизе.
По данным отчетности, по степени активов Росавтобанк на 01.02.2016 занимал 254-е место в банковской системе РФ.
Незадолго до Национальный банк РФ кроме того отозвал лицензии у двух местных банков – петербургского "Банкирского дома" и ивановского "Акция". Например, ЦБ распознал большую недостачу наличных денежных средств в кассе АКБ "Банкирский Дом". Банк "Акция", согласно данным регулятора, проводил высокорискованную политику кредитования, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Смотрите дополнительно нужную информацию по вопросу правовая. Это может оказаться небезынтересно.
В обзоре де-юре значимых документов, начинающих действовать с 7 по 13 марта 2016 года - новые правила морской транспортировки пассажиров, режим оповещения приобретателей о матерной брани в книжной продукции, а кроме того неукоснительная сертификация цемента.
Перечень специальностей и профессий:
Бухгалтер
Транспортник
адвокат
Страховщик
Предприниматель




Бухгалтеру

(к перечню специальностей и профессий)

12 марта 2016 года

Приказ ФНС Российской Федерации от 01.02.2016 N ММВ-7-3/51@ "О введении изменений в приложения к приказу ФНС Российской Федерации от 28.07.2014 N ММВ-7-3/384@"
Изменилась форма декларации по налогам по ЕСХН. В ней на титульном странице исключено поле для проставки печати компании и изменились штрих-коды. Помимо этого изменился режим ее заполнения. Документ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 26 февраля 2016 года под N 41224.


Транспортнику

(к перечню специальностей и профессий)

7 марта 2016 года

Приказ Минтранса Российской Федерации от 17.06.2015 N 190 "Об одобрении Правил морской транспортировки пассажиров"
Приказ включает новые правила морской транспортировки пассажиров. Они будут использоваться при осуществлении межгосударственных транспортировок пассажиров, а кроме того их багажа. Кроме того новые правила будут функционировать при транспортировках между морскими портами Российской Федерации в отношении всех судов, идущих под Государственным флагом РФ. Но за транспортировщиком сохранилось право определить в большей степени высокие стандарты обслуживания пассажиров, в случае, что они не будут идти вразрез принятым новым правилам. Отдельно госслужащие регулировали транспортировку малышей, животных и багажа.

11 марта 2016 года

Приказ Минтранса Российской Федерации от 16.12.2015 N 367 "Об одобрении формы ежеквартальных отчётностей об осуществлении систематических транспортировок и установлении периода направления этих отчётностей в полномочный федеральный орган исполнительной власти, полномочный орган исполнительной власти субъекта РФ и полномочный орган локального самоуправления"
Изменился период представления ежеквартальных отчётностей об осуществлении систематических транспортировок. С этой даты их нужно предоставлять по особой форме, не позднее 15 числа месяца, который первый следует за отчетным кварталом.


адвокату

(к перечню специальностей и профессий)

7 марта 2016 года

Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 20.01.2016 N 16 "О введении изменений в Режим ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденный приказом Министерства экономики Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. N 42"
Изменился режим ведения государственного кадастра недвижимости и представления сведений из него. В основном это относится периодов занесения данных и их изменения, которое сейчас разрешается один раз в год.

8 марта 2016 года

"Об одобрении Режима осуществления торгов в электронной форме по продаже имущества либо учреждения должников в ходе операций, используемых в деле о банкротстве, Притязаний к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в частности технологическим, программным, лингвистическим, юридическим и координационным средствам, нужным с целью проведения торгов в электронной форме по продаже имущества либо учреждения должников в ходе операций, используемых в деле о банкротстве, введении изменений в приказ Министерства экономики Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 178 и признании потерявшими силу некоторых распоряжений Министерства экономики Российской Федерации"
Изменился режим осуществления электронных торгов по реализации имущества либо компаний должников в ходе операций, в делах о банкротстве. Например, уточнен перечень сведений и документов и сведений, которые должны продемонстрировать заинтересованные лица оператору электронной площадки для регистрации на ней. Эти документы и сведения следует предоставлять в форме электронного сообщения, которое должно быть завизировано усиленной опытной электронной подписью подателя заявления. Приказ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 20 февраля 2016 года под N 41182.


Страховщику

(к перечню специальностей и профессий)

8 марта 2016 года

"Положение о режиме осуществления Банком Российской Федерации надзора за деятельностью объединения страховщиков, реализующих сельскохозяйственное страхование с господдержкой, в частности за формированием фонда компенсационных оплат и осуществлением компенсационных оплат"(утв. Банком Российской Федерации 28.12.2015 N 528-П)
Изменился режим осуществления надзора регулятором за деятельностью объединений страховых организаций, которые реализовывают сельскохозяйственное страхование с господдержкой. Документ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 15 февраля 2016 года под N 41098.

9 марта 2016 года

Указание Банка Российской Федерации от 03.11.2015 N 3837-У "О режиме и периодах передачи объединениями страховщиков единому всероссийскому объединению страховщиков средств фондов компенсационных оплат, притязаний к страховщикам, обязанностей объединений страховщиков по удовлетворению притязаний страхователей, выгодоприобретателей о компенсационных оплатах, других прав и обязанностей, а кроме того набранных статистических данных и об определении печатного органа для опубликования извещения о передаче средств фонда компенсационных оплат"
Заканчивается период, в течении которого объединения страховщиков должны были образовать реестр сведений и документов, которые подлежат передаче единому всероссийскому объединению страховщиков.


Предпринимателю

(к перечню специальностей и профессий)

7 марта 2016 года

Распоряжение Руководства РФ от 03.09.2015 N 930 "О введении изменения в единый перечень продукции, подлежащей неукоснительной сертификации"
С этой даты все виды цемента включены в перечень продукции, которая подлежит неукоснительной сертификации. Например, в Единый перечень продукции, утвержденный распоряжением Руководства РФ от 01.12.2009 N 982,сейчас включены: портландцемент, цемент шлаковый, цемент глиноземистый, цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы. Наряду с этим не имеет значения неокрашенные они либо окрашенные, готовые либо в форме клинкеров. За реализацию несертифицированного цемента установлен штраф по законодательству об административынх правонарушениях.

8 марта 2016 года

Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 23.07.2015 N 495 "О введении изменений в Категории и виды средств передвижения, оснащаемых тахографами, утвержденные приказом Министерства транспорта РФ от 13 февраля 2013 г. N 36"
Госслужащие исключили кое-какие виды транспорта из перечня средств передвижения, которые непременно должны оснащаться тахографами. Приказ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 26 февраля 2016 года под N 41211.

9 марта 2016 года

Распоряжение Руководства РФ от 07.12.2015 N 1336 "Об одобрении Правил размещения текстового предупреждения о присутствии матерной брани на экземплярах обособленных видов продукции"
Документом отрегулирован режим размещения текстового предупреждения о присутствии матерной брани на экземплярах книгопечатной либо аудиовизуальной продукции и аудиозаписях. Данное предупреждение должно быть нанесено любым доступным методом, иметь цвет, контрастный основному фону изделия, а кроме того легко читаемый шрифт. Размер предупреждения должен быть не менее 5% от площади поверхности упаковки продукции. Ответственность за нанесение такого предупреждения несет лицо, допустившее подобающую продукцию к распространению.

13 марта 2016 года

Приказ Минсельхоза Российской Федерации от